
Это один из самых узнаваемых советских брендов со своей 90-летней историей, уникальными традициями и атмосферой счастливого детства: неутомимой романтики и преданной дружбы. Слава о детской республике, основанной на крымском берегу Черного моря в 1925 году, росла с каждым днем. Уже через год «Артек» становится международным лагерем. А в 1928 году вместо брезентовых палаток в Маслиновой роще выросло шесть деревянных домиков. И 1100 детей смогли отдохнуть здесь за лето. Французский писатель Анри Барбюс, побывавший в «Артеке», назвал его «королевством без короля и без подданных».


Для каждого из них поездка в «Артек» — это поощрение за отличную учебу, спортивные или творческие достижения.
С каждым годом все больше и больше ребят собиралось у заветной горы Аю-Даг. «Артек» сегодня – это 9 реконструированных лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной», «Озерный», «Лесной», «Полевой», «Кипарисный».

Все началось с белых рубашек с шортами – для мальчиков, и холщевых платьев – для девочек. После Великой Отечественной войны в приоритете была форма цвета хаки, а цвет рубашек стал различаться в зависимости от названия лагеря: у «Лазурного» они были бежевые, у «Морского» – голубые.
В конце XX века артековцы получали уже несколько комплектов одежды: парадный, повседневный и спортивный. Это были рубашки и футболки, юбки и шорты, свитер – для зимних смен, штормовка, джинсы и обязательно – пилотка цвета морской волны.



Форма детского центра не обновлялась более 10 лет и теперь представлена парадными и повседневными комплектами. Свой цвет одежды у каждого из 9 лагерей.
Они все очень разные, непохожие друг на друга: со своим лицом, характером, привычками и талантами. Но все они объединены одной красочной страной под названием «Артек». И каждый цвет, несмотря на свою яркую индивидуальность, является составляющей частью радуги.


